Лучшие рестораны Калининграда с местной кухней

Лучшие рестораны Калининграда с местной кухней

В Калининграде есть ресторан, где подают клопсы по рецепту 1947 года. Я долго искал такое место. Кёнигсбергские клопсы – это фрикадельки в белом соусе с каперсами. Их готовили еще при Канте. Секрет в особом способе панировки и соусе с анчоусами.

Получите план по Калининградской области

✅ Что посмотреть, где поесть, карты маршрутов

Калининградская кухня – это смесь русских, немецких и литовских традиций. Здесь копченая салака соседствует с фаршированным судаком. А свиная рулька дружит с балтийским угрем. В местных ресторанах можно попробовать блюда, которые не встретишь больше нигде в России.

Я заметил одну особенность – лучшие заведения с прусской кухней прячутся в старых немецких домах. Такие места хранят дух довоенного Кёнигсберга. В меню обязательно есть фирменные клопсы, форшмак из салаки и строганина из пеламиды.

В центре города полно туристических ловушек. Там подают якобы местные блюда по завышенным ценам. Но настоящие калининградские рестораны находятся в районе улицы Тельмана и старых районах города.

Первым делом ищите блюда из местной рыбы. Балтийский угорь, копченая салака, судак – это визитная карточка региона. Также стоит обратить внимание на супы. Айнтопф с колбасками или рыбный суп по-кенигсбергски расскажут о кухне больше любого путеводителя.

Отдельный разговор – десерты. Марципановые конфеты здесь делают по старинным рецептам. А кофе с молотым миндалем подают так же, как в довоенных кафе Кёнигсберга. Такие вкусы невозможно забыть.

Рестораны с историческим колоритом

Рестораны с историческим колоритом

В ресторане «Штайндамм 99» старые кирпичные стены помнят довоенный Кёнигсберг. Я сразу влюбился в этот дом на Житомирской улице. Во время ремонта хозяева нашли на чердаке альбом с фотографиями прежних жильцов. Теперь эти снимки украшают стены зала.

На кухне царит шеф Михаил – фанат прусской гастрономии. Его клопсы тают во рту как сливочное масло. Соус он готовит три часа, добавляет анчоусы и каперсы по рецепту 1934 года. Порция стоит 650 рублей.

Еловый пирог здесь подают с брусничным вареньем. Да, в тесто правда добавляют хвою – так делали прусские хозяйки. Вкус необычный, но я съел два куска. Стоит 450 рублей за порцию.

Рубанина из скумбрии напомнила мне строганину, только теплую. Рыбу режут тонкими полосками и подают с горячим картофелем. К блюду дают три соуса: горчичный, сметанный и томатный. Цена – 590 рублей.

На Советском проспекте прячется ресторан «Тётка Фишер». Стены украшены старыми фотографиями рыбного рынка. В зале пахнет копченой рыбой и свежим хлебом. Официанты носят фартуки, как в довоенных пивных.

Клопсы здесь делают по рецепту легендарного «Волчьего ущелья». В фарш добавляют три вида мяса и белые грибы. Соус варят с белым вином и сливками. Большая порция обойдется в 720 рублей.

Колбаски в «Тётке Фишер» крутят сами. Четыре вида: с чесноком, тмином, можжевельником и перцем. Подают с квашеной капустой и горчицей. За порцию просят 590 рублей.

В меню есть киши – открытые пироги с рыбой. Мой любимый – с угрем и шпинатом. Тесто хрустящее, начинка сочная. Стоимость – 490 рублей. Порции большие, половину пирога я забрал домой.

Современные рестораны с локальными продуктами

Современные рестораны с локальными продуктами

«Соль» на Леонова удивила меня с первого визита. Шеф-повар соединил локальные продукты с современными техниками. Я заказал тартар из балтийского лосося – рыба была выловлена утром. Вкус чистый, как морской бриз.

В меню «Соли» много экспериментов с местными продуктами. Тартар из оленины они готовят с можжевеловыми ягодами из Куршской косы. К мясу подают хрустящие гренки из бородинского хлеба. Порция стоит 850 рублей.

Окрошка с мясом краба – мой летний фаворит. Квас варят на месте, добавляют свежие огурцы и редис с местных ферм. Краб сладкий, сочный. За тарелку просят 690 рублей.

Стейк с грибным соусом здесь подают с печеными корнеплодами. Мясо выдерживают 21 день в специальной камере. Соус варят из белых грибов, собранных в калининградских лесах. Цена – 1200 рублей.

В Seasons на проспекте Мира я открыл современную версию форшмака. Шеф взял классический рецепт и добавил копченые яблоки. Подают с ржаными чипсами и муссом из сметаны. Стоит 490 рублей.

Эклеры с лососем стали хитом заведения. Тесто воздушное, начинка из подкопченного балтийского лосося тает во рту. Сверху – икра щуки и укропное масло. За две штуки отдал 570 рублей.

Гребешки они привозят из Владивостока дважды в неделю. Обжаривают с чесноком и подают с пюре из цветной капусты. Сверху – соус из белого вина и трюфельная пена. Порция обойдется в 890 рублей.

Стейк мясника меня поразил. Мраморная говядина с фермы под Черняховском. Мясо томят при низкой температуре 48 часов. Гарнир – печеный картофель с розмарином. Цена – 1400 рублей.

Рестораны для любителей рыбы и морепродуктов

Рестораны для любителей рыбы и морепродуктов

В «Тресковии» на Леонова я застал утренний улов. Запах свежей рыбы и моря наполнял зал. У ресторана есть свои рыболовные суда. Они выходят в Балтийское море каждое утро. Треска и камбала попадают на кухню прямо с палубы.

Угорь горячего копчения тает во рту как сливочное масло. Его коптят на ольховых опилках четыре часа. Подают с печеным картофелем и соусом из хрена. За порцию просят 890 рублей.

Строганина из пеламиды – мой фаворит в меню. Рыбу режут тонкими пластинками. Сбрызгивают лимонным соком и оливковым маслом. Добавляют каперсы и красный лук. Цена – 650 рублей за порцию.

Корюшка появляется в меню с февраля по апрель. Её жарят в кукурузной панировке до золотистой корочки. К рыбе подают соус тартар с местными травами. Стоит 490 рублей.

В «Рыбном клубе» на набережной Старой Преголи открывается вид на портовые краны. По вечерам я наблюдаю закат из панорамных окон. Шеф-повар смешивает средиземноморские техники с балтийскими продуктами.

Черный рис с чернилами каракатицы они варят с местными мидиями. Добавляют белое вино и шафран. Сверху кладут обжаренные креветки. Порция обойдется в 790 рублей.

Салат с осьминогом здесь готовят на гриле. Мясо нежное, с дымком. В салат добавляют картофель, вяленые томаты и оливки. Заправляют оливковым маслом с чесноком. Цена – 890 рублей.

Суп «по-Марсельски» варят из трех видов местной рыбы. В бульон кладут фенхель и шафран. Подают с чесночными гренками и соусом руй. За тарелку возьмут 650 рублей.

Советы для самостоятельных путешественников

В калининградских ресторанах я столкнулся с интересной особенностью – столики разлетаются как горячие пирожки. В «Штайндамм 99» и «Тётке Фишер» без брони не попасть даже в будний день. Бронируйте места за неделю, а в сезон отпусков – за две.

Калининградские рестораторы живут по своему расписанию. «Соль» работает до последнего гостя, а «Тресковия» закрывается в 22:00. В праздники график сбивается. Я однажды простоял час под дверью «Рыбного клуба» – забыл про День города.

До «Штайндамм 99» легко доехать на автобусе №48. Остановка прямо у входа. К «Тётке Фишер» ходит трамвай №5 – выходите на Советском проспекте. Такси от центра города обойдется в 200-250 рублей.

В центр после 23:00 такси найти сложно. Лучше заказать машину заранее через приложение. От «Соли» до площади Победы я плачу около 180 рублей. Парковка есть у всех ресторанов, кроме «Тресковии».

В «Seasons» и «Соли» публика одевается нарядно. Я видел, как не пустили парня в шортах и сланцах. А вот в «Тресковии» атмосфера демократичная – хоть в джинсах, хоть в костюме.

Вечером пятницы рестораны превращаются в модные тусовки. В «Рыбном клубе» я встретил местных бизнесменов в костюмах. В «Тётке Фишер» молодежь приходит в коктейльных платьях. Джинсы с рубашкой – золотая середина для любого заведения.

Похожие записи