Интересные музеи Калининграда: путеводитель для самостоятельных путешественников

Интересные музеи Калининграда: путеводитель для самостоятельных путешественников

В Калининграде я наткнулся на музей марципана. Да-да, того самого лакомства из миндаля. Казалось бы – что интересного можно рассказать о сладостях? Но именно здесь я понял – музеи Калининграда способны поразить даже бывалого туриста.

Город хранит следы двух культур – немецкой и русской. Это отражается в экспозициях местных музеев. Здесь можно увидеть и рыцарские доспехи, и советские артефакты. А еще – потрогать настоящий янтарь и узнать секреты его добычи.

Первым делом я отправился в Музей Мирового океана на набережной Петра Великого. Это целый комплекс с настоящими кораблями, подводной лодкой и научно-исследовательскими судами. На борту судна «Витязь» я смог почувствовать себя моряком-исследователем.

Форт №5 поражает своими масштабами. Это огромное фортификационное сооружение с подземными казематами. Тут сохранились оригинальные немецкие постройки XIX века. В залах выставлена военная техника и личные вещи солдат.

В башне Дона расположился Музей янтаря. Коллекция включает редкие образцы «солнечного камня» возрастом 50 миллионов лет. Я увидел инклюзы – застывших в янтаре древних насекомых. Впечатляют работы современных мастеров из янтарной мастерской.

Билеты в музеи Калининграда стоят от 200 до 800 рублей. На осмотр каждого стоит выделить минимум два часа. В выходные дни лучше приходить к открытию – так можно избежать очередей.

Топ-5 must-see музеев Калининграда

Топ-5 must-see музеев Калининграда

В Музее сладостей я узнал удивительную историю калининградского марципана. Немецкие кондитеры передавали рецепты из поколения в поколение. Мастера показали мне технику создания фигурок из миндальной массы. Их работа похожа на ювелирное искусство – настолько тонкой должна быть лепка.

В музее «Фридландские ворота» меня поразила голограмма бургомистра Кёнигсберга. Старинные фотографии и макеты домов помогли увидеть довоенный город. Билет стоит 400 рублей. Экспозиция работает со вторника по воскресенье с 10:00 до 18:00.

В бункере командующего Отто фон Ляша температура держится на отметке +12 градусов круглый год. Массивные стены толщиной в три метра создают особую атмосферу. На стенах – карты военных операций. В витринах лежат личные вещи немецких офицеров.

Подземный командный пункт сохранил подлинную обстановку 1945 года. В залах стоят военные рации и печатные машинки. Аудиогид воспроизводит звуки боя и команды офицеров. Вход стоит 300 рублей, работает музей ежедневно.

В музее Канта я увидел первые издания трудов философа. Могила мыслителя находится у стен собора. В концертном зале звучит орган XVIII века. Акустика помещения превращает музыку в волшебство. Билеты на концерты продают за месяц.

На улице Клиническая работает Музей кошек. В коллекции более 3000 фигурок. Хозяйка музея рассказала о кошках-талисманах старого Кёнигсберга. Некоторым статуэткам больше ста лет. Вход – 250 рублей.

Другие интересные музеи Калининграда

Другие интересные музеи Калининграда

В музее «Альтес Хаус» я застрял на три часа. Старинный особняк хранит быт немецкой семьи XIX века. На кухне стоит чугунная плита с медными кастрюлями. В гостиной тикают напольные часы. Серебряные щипцы для сахара лежат на кружевной скатерти.

В Историко-художественном музее меня поразила коллекция археологических находок. Древние украшения пруссов блестят золотом. Рядом расположены рыцарские мечи и кольчуги. Билет стоит 400 рублей. По четвергам вход бесплатный для студентов.

На улице Дзержинского я нашел старые фотографии домов. Витрины показывают быт горожан разных эпох. В зале стоит трамвай 1930-х годов. Дети могут посидеть за рулем. Экскурсовод рассказал про секретные подземные ходы.

Возле входа в парк стоят скульптуры советского периода. Бронзовые фигуры напоминают о прошлом. Гранитные постаменты хранят имена авторов. Билеты не нужны – вход свободный круглый год.

В классе сохранились деревянные парты с чернильницами. На стене висит старинная карта Восточной Пруссии. За шкафом я обнаружил школьные тетради 1930-х годов. Цена билета – 350 рублей, экскурсия включена.

На полках стоят игрушки из прошлого века. Плюшевые мишки смотрят стеклянными глазами. В углу работает телевизор «Рубин». Диафильмы крутятся на белой стене. Каждый второй вторник – день открытых дверей.

В музее радио и связи я узнал про первую телефонную станцию города. Старинные приемники все еще работают. Сотрудники показали телеграф в действии. Здесь можно отправить настоящую радиограмму.

На сайте администрации Калининградской области есть полный список музеев. Я составил маршрут на три дня. В него вошли музеи в центре города. На машине между ними можно перемещаться за 15 минут.

Полезные советы для посещения музеев Калининграда

Я приехал в музеи Калининграда во вторник. В будни туристов меньше – можно спокойно рассмотреть экспонаты. Смотрители готовы ответить на любые вопросы. Фотографировать разрешают без вспышки.

Автобусы №40 и №44 довезут до основных музеев. Остановки объявляют на русском и английском языках. От вокзала до Музея янтаря такси стоит 250 рублей. Я взял машину в аренду за 2500 рублей в сутки.

Через сайт museum.ru купил электронные билеты со скидкой 15%. В кассах принимают карты и наличные. Экскурсию заказал за два дня – группы формируют быстро. Гид рассказал про тайные ходы Форта №5.

Отель «Кайзерхоф» находится в пяти минутах от Музея Мирового океана. Номер стоит от 4000 рублей. В хостеле «Классик» кровать обойдется в 800 рублей. Квартиру снял на улице Черняховского за 2500 рублей.

В кафе «Солянка» готовят вкусный борщ за 320 рублей. Ресторан «Зеленоград» удивил котлетами из судака. В «Круассан-кафе» подают свежую выпечку и ароматный кофе. Средний чек – 600 рублей.

На парковке у Музея янтаря есть автомат с водой и снеками. В Музее Мирового океана работает буфет с видом на корабли. Форт №5 окружен небольшими кофейнями с местной выпечкой.

От Южного вокзала идет трамвай №5 до центра города. Проезд стоит 40 рублей. По выходным запускают туристический автобус. Он делает остановки у главных музеев каждые 30 минут.

За рулем арендованной машины я объехал все музеи за день. Навигатор четко показывал маршруты. Парковки есть везде – от 100 до 200 рублей в час. У Форта №5 стоянка бесплатная.

Что еще посмотреть и чем заняться в Калининграде

Что еще посмотреть и чем заняться в Калининграде

Между музеями Калининграда я встретил море интересного. На улице Октябрьской открыл для себя Рыбную деревню. Это квартал в стиле довоенного Кёнигсберга. Здесь пахнет копченой рыбой и свежим кофе. Туристы фотографируют маяк высотой 30 метров.

В ресторане «Парус» я попробовал местную кухню. Балтийский угорь таял во рту. Официант рассказал про традиционные блюда города. Цены меня порадовали – обед на двоих стоил 2000 рублей.

От центра города до Куршской косы я доехал за час. Песчаные дюны поднимаются на 60 метров. Между соснами бегают лисы. В Музее природы косы показали следы древних поселений. Вход в национальный парк стоит 500 рублей.

На высоте Эфа дует сильный ветер. Песок скрипит под ногами. С обзорной площадки видно два моря – Балтийское и Куршский залив. Смотритель показал места гнездования редких птиц.

В калининградском зоопарке живут 300 видов животных. Бегемоты плещутся в бассейне. Тропические птицы кричат в огромных вольерах. Территория зоопарка похожа на ботанический сад. Билет для взрослого – 400 рублей.

Местный экскурсовод рассказал про слона Ганса. Он пережил бомбежки 1945 года. Старые немецкие павильоны сохранились до наших дней. В них разместили современные экспозиции.

На экскурсию «Кёнигсберг в Калининграде» я записался через интернет. Гид показал тайные дворы. В готических арках прячутся кафе. На фасадах домов замечаю старинные гербы. Двухчасовая прогулка стоит 1000 рублей.

На речной прогулке открыл неожиданные ракурсы. Теплоход проплыл под семью мостами. Капитан включил запись про историю речного порта. Билет на часовую экскурсию – 700 рублей.

Похожие записи